Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Решение по гражданскому делу №2-3219/2019

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 сентября 2019 годаг. Красноярск

Свердловский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Бацунина Е.Г.

при секретаре Боевой Н.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ШМС к администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

ШМС обратился в суд к администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок.

Требования мотивированы тем, что истец является членом СНТ «Красноярец-4», владеет и пользуется земельными участками №, 314А, расположенными по адресу:<адрес>, СНТ «Красноярец-4». Земельный участок № А предоставлен истцу на основании решения правления садоводства СНТ «Красноярец-4». Однако, данный протокол в правлении садоводства не сохранился в связи с пожаром. Истец своевременно оплачивает членские взносы за земельные участки№, 314А. На основании изложенного, истец просит суд признать за ним право собственности на земельный участок №А, площадью 288 кв.м., расположенный по адресу:<адрес>, СНТ «Красноярец-4», установив границы земельного участка в следующих координатах поворотных точек: точка н1: Х 625020,81 Y 104386,88; точка н2: Х 625023,98 Y 104387,41; точка 142: Х 625023,92 Y 104387,58; точка 1530: Х 625018,20 Y 104404,83; точка 495: Х 625011,51 Y 104403,52; точка 494: Х 625001,62 Y 104400,96; точка 493: Х 625003,37 Y 104394,69; точка 492: Х 625004,36 Y 104387,58, точка н3: Х 625009,76 Y 104386,82, точка н4: Х 625013,72 Y 104386,50, точка н1: Х 625020,81 Y 104386,88.

В судебное заседание истец не явился, о дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом.

Представитель ответчика Администрации <адрес> о дате, времени и месте судебного слушания извещен своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

Представители третьих лиц Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации<адрес>, СНТ «Красноярец-4», Управление Росреестра по <адрес> о дате, времени и месте судебного слушания извещены своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили.

Дело судом рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие истца, ответчика, третьих лиц, надлежащим образом извещенных о дате и времени слушания дела.

Исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст.5 Федерального закона №52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О введение в действие части первой Гражданского кодекса РФ» часть первая Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения ее в действие, часть первая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Согласно ст.7 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» № от ДД.ММ.ГГГГ(в ред. отДД.ММ.ГГГГ) гражданин или другое лицо, если иное не предусмотрено законом или договором, приобретают право собственности на имущество, приобретенное им по основаниям, не противоречащим закону, на вещи, созданные или существенно переработанные им, на продукцию, плоды и иные доходы, полученные им от использования принадлежащего ему имущества, а также от использования природных ресурсов или иного имущества, хотя и не принадлежащего данному лицу, но предоставленного ему в соответствии с законом или договором для этих целей. Право собственности у приобретателя имущества возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором (утратил силу в связи с принятием ФЗ №52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ).

В силу п.3 ст.20 Земельного кодекса РФ (далее по тексту – ЗК РФ) право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.

Согласно п.1 ст.41 ЗК РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные ст.40 ЗК РФ, за исключением прав, установленных подп.2 п.2 ст.41 ЗК РФ.

В силу п.9.1 ст.2 Федерального закона №137-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В силу п.4 ст.28 Федерального закона №66-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Учредители товарищества считаются принятыми в члены товарищества с момента его государственной регистрации. Другие, вступающие в товарищество лица, принимаются в его члены общим собранием членов товарищества. Прием нового члена товарищества осуществляется общим собранием (собранием уполномоченных) товарищества на основании заявления лица вступающего в товарищество на имя председателя правления товарищества, который представляет заявителя на ближайшем со дня подачи заявления общем собрании (собрании уполномоченных) товарищества для утверждения. Лицо считается принятым в число членов товарищества после внесения вступительных взносов в кассу товарищества. Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема его в члены правление товарищества выдает членскую книжку садовода.

Согласно ст. ст. 17, 28 Федерального закона «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право на недвижимое имущество, установленное решением суда, подлежит государственной регистрации на общих основаниях.

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела,ШМС ДД.ММ.ГГГГ обратился в правление садоводства СНТ «Красноярец-4» с заявлением о предоставлении ему земельного участка площадью 288 кв.м., которым он

В последующем, ШМС предоставлен земельный участок № <адрес> 288 кв.м., расположенный по адресу:<адрес>, СНТ «Красноярец-4», которым он владеет и пользуется, что подтверждается членской книжкой СНТ «Красноярец-4», справками СНТ «Красноярец-4» от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец ШМС добросовестно регулярно осуществляет обработку земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием, а также осуществляет оплату членских взносов, электроэнергии, что подтверждается справкой СНТ «Красноярец-4» от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец с 1986 года является членом данного товарищества, оплачивает членские взносы и эксплуатационные платежи, задолженности по ним не имеет, что подтверждается членской книжкой садовода ШМС.

Судом также установлено, что на основании решения Красноярского городского совета депутатов от ДД.ММ.ГГГГ №Сад «Красноярец»-4 завода Красмаш был предоставлен земельный участок площадью 68,2 га и выдан акт на право пользования землей.

Согласно свидетельству ККР5000 № от ДД.ММ.ГГГГ СНТ «Красноярец-4» предоставлен на праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, земельный участок площадью 13592 га.

В целях установления границ земельного участка истец обратился к кадастровому инженеру ООО «Регион 24», которым был подготовлен межевой план земельного участка, из которого следует, что земельный участок истца расположен в границах территории СНТ «Красноярец-4».

Разрешая заявленные требования суд, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст., ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, применяя приведенные нормы права, приходит к выводу о наличии оснований к удовлетворению исковых требований, поскольку установлено, что земельный участок, принадлежащий истцу, расположен в границах участка, ранее отведенного СНТ «Красноярец-4», спорный земельный участок образован из земельного участка, предоставленного СНТ «Красноярец-4» входит в состав территории садоводческого товарищества, истец является членом данного объединения, пользуется этим участком на законных основаниях, несет бремя расходов по содержанию земельного участка, задолженности перед обществом по уплате членских и целевых взносов не имеет.

Используемый истцом ШМС земельный участок находится в границах территории СНТ «Красноярец-4», входит в границы СНТ «Красноярец-4», отсутствие сведений о выделении земельного участка не могут служить основанием для отказа ШМС в приобретении спорного участка в собственность.

Проанализировав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что поскольку испрашиваемый земельный участок входит в состав территории СНТ «Красноярец-4», выделенной до введения в действие Федерального закона № "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", а также до принятия Федерального закона "О садоводческих, огороднических, и дачных некоммерческих объединениях граждан" под коллективный сад, то истец, являющийся членом СНТ «Красноярец-4», имеет право приобрести занимаемый им земельный участок, в указанном СНТ в собственность бесплатно.

Ответчик вопреки требованиям статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не предоставил суду доказательств невозможности предоставления спорного земельного участка в собственность, в связи с ограничением испрашиваемого земельного участка в обороте, установленным федеральным законом запретом на приватизацию земельных участков, резервированием земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Между тем п. 1 ст. 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации допускает ограничение предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 настоящего Кодекса прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

Суд полагает, что отказ истцу в предоставлении в собственность испрашиваемого земельного участка является необоснованным, поскольку каких-либо объектов общего пользования на спорном земельном участке не существует, земельный участок из оборота не изъят, какие-либо ограничения предоставления в собственность испрашиваемого земельного участка отсутствуют.

Истцу передан земельный участок №А в СНТ «Красноярец-4», что подтверждается справкой СНТ и членской книжкой садовода, выданной в 1986 году. В соответствии с действующим земельным законодательством земельный участок истца поставлен на кадастровый учет с указанием границ земельного участка, ему присвоен кадастровый номер, земельный участок, предоставленный истцу, находится в границах территории СНТ «Красноярец-4», предоставленного на основании вышеуказанного государственного акта на право пользования землей.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать за ШМС право собственности на земельный участок площадью 297 кв.м., расположенный по адресу:<адрес>, СНТ «Красноярец-4», участок №А, установив границы земельного участка в следующих координатах поворотных точек: точка н1: Х 625020,81 Y 104386,88; точка н2: Х 625023,98 Y 104387,41; точка 142: Х 625023,92 Y 104387,58; точка 1530: Х 625018,20 Y 104404,83; точка 495: Х 625011,51 Y 104403,52; точка 494: Х 625001,62 Y 104400,96; точка 493: Х 625003,37 Y 104394,69; точка 492: Х 625004,36 Y 104387,58, точка н3: Х 625009,76 Y 104386,82, точка н4: Х 625013,72 Y 104386,50, точка н1: Х 625020,81 Y 104386,88.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд.

Решил:

Исковые требования ШМС к администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок – удовлетворить.

Признать за ШМС право собственности на земельный участок площадью 297 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, СНТ «Красноярец-4», участок №А, установив границы земельного участка в следующих координатах поворотных точек: точка н1: Х 625020,81 Y 104386,88; точка н2: Х 625023,98 Y 104387,41; точка 142: Х 625023,92 Y 104387,58; точка 1530: Х 625018,20 Y 104404,83; точка 495: Х 625011,51 Y 104403,52; точка 494: Х 625001,62 Y 104400,96; точка 493: Х 625003,37 Y 104394,69; точка 492: Х 625004,36 Y 104387,58, точка н3: Х 625009,76 Y 104386,82, точка н4: Х 625013,72 Y 104386,50, точка н1: Х 625020,81 Y 104386,88.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Свердловский районный суд города Красноярска в течение одного месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий: Е.Г. Бацунин

Мотивированное решение изготовлено 17 сентября 2019 года.