Вопрос/ответ
Здравствуйте!
Если у должника имеется имущество на которое может быть обращено взыскание, то пристав сначала устанавливает запрет на регистрационные действия.
В случае отсутствия денежных средств на которые может быть обращено взыскание, пристав накладывает арест на имущество.
Должнику дается 10 дней, чтобы полностью погасить долг, если долг не погашен, имущество выставляется на реализацию.
Если должник скрывается и скрывает имущество, то необходимо написать приставу заявление о розыске должника и его имущества.
Только после этого, пристав объявит розыск и начнет искать автомобиль.
Ну и главное, чтобы приставы работали, необходимо постоянно писать заявления, запросы, жалобы.
Здравствуйте!
Срок для вступления в наследство установлен законом и составляет 6 месяцев.
При пропуске установленного срока, наследник может обратиться в суд по месту открытия наследства, с заявлением о восстановлении срока.
При наличии доказательств признанными судом уважительными, суд восстановит срок для вступления в наследство.
Здравствуйте!
Вам необходимо обращаться в суд.
В соответствии со ст. 702 ГК РФ - по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ - договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, а также все те условия, относительно которых между сторонами должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии со ст. 431 ГК РФ - для определения содержания договора в случае его неясности, надо выяснить общую волю сторон с учетом цели договора. Принимаются во внимание все обстоятельства, которые предшествовали договору. Это переговоры, переписка, практика, установившаяся в отношениях сторон и т.д.
Отсутствие договора подряда не освобождает заказчика от оплаты фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ. В случае если результат выполненных работ находится у заказчика и у него нет замечаний по качеству и объему работ и результатом работ можно пользоваться, то отсутствие договора подряда не может являться основанием для освобождения заказчика от оплаты работ.
Таким образом, вам необходимо доказать, что именно вы выполняли работы, что заказчик их принял и использует по собственному усмотрению.
Здравствуйте!
Если доля в квартире подарена и зарегистрирована должным образом, то с момента регистрации доли, гражданин становится собственником этой доли и лишить его этой доли, можно только в судебном порядке и при определенных веских условиях.
В вашем случае, если документы на право собственности в порядке, вам необходимо обратиться в суд с иском о вселении вас в данное жилье, нечинении препятствий проживания, либо определении права пользования совместным имуществом.
Если судом ваш иск будет удовлетворен, то вас вселят в квартиру судебные приставы.
Здравствуйте!
Если супруга докажет, что денежные средства были потрачены на совместные нужды, то суд обяжет вас выплачивать половину.
Если вы сможете доказать, что в период получения кредита, вы совместно не проживали, что денежные средства, потрачены ей на собственные нужды, что вы не знали о получении кредита и не давали на это согласие, то суд откажет ей в удовлетворении иска.
Наследниками первой очереди, являются супруг и дети наследодателя!
Соответственно, в случае смерти вашей матери, при отсутствии супруга и других детей, кроме вас, наследником первой очереди будете являться вы.
Исключением из этого, может быть только написанное вашей мамой на кого-либо завещание.
Если завещания нет, то брат вашей матери, является наследником второй очереди и может претендовать на наследство, только в случае, если вы не вступите в наследство или пропустите срок для вступления.
Для вступления в наследство в установленные сроки, вам необходимо, в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего и написать заявление о вступлении в наследство.
В данной ситуации, необходимо ответить на 2 основопологающих вопроса:
1. была ли страховка по кредиту?
2. есть ли наследуемое имущество?
Теперь разберемся по существу.
Если была страховка, то необходимо смотреть условия страхования и в случае страхового случая, обращаться в страховую компанию.
Во втором случае, необходимо обратиться к действующему законодательству.
Об этом говорится в ст. 1175 ГК РФ - наследники отвечают по долгам наследодателя, в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Если наследников несколько, то они отвечают по долгам солидарно.
Но, если наследства и наследников нет, то родственники по долгам умершего не отвечают.
Таким образом, если наследство было, то наследник может выплатить долг по кредитам в добровольном порядке, либо после обращения кредитора в суд.
Если наследства нет, то и ответственности по долгам нет!
В банк необходимо предоставить копию свидетельства о смерти в 2 экземплярах, один банк заберет себе, а на втором потребовать поставить отметку о принятии.
В данном случае, необходимо в судебном порядке устанавливать факт трудовых отношений.
Из ч. 2 ст. 67 ТК РФ следует, что если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, однако работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, оформить трудовой договор в письменной форме.
Таким образом, после установления факта осуществления трудовой деятельности, работник имеет право на требование о выплате заработной платы, внесения записи в трудовую книжку, отчисления работодателем обязательных взносов за работника, выплаты компенсации за неиспользуемый отпуск.
Если в судебном процессе, будет доказан факт нарушения при увольнении сотрудника, то это будет считаться вынужденным прогулом работника и работодатель обязан компенсировать его в полном объеме.
Статья 234 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.
Однако, если в суде доказать фактический размер заработной платы не удастся, то суд присуждает МРОТ.
В соответствии с ч.1. ст. 392 ТК РФ - работник имеет право обратиться в суд с иском по индивидуальному трудовому спору, в течении 3 месяцев.
Здравствуйте!
Для отмены судебного приказа, у должника есть срок 10 дней, с момента когда он узнал о его вынсении.
Однако, если судебный приказ получен за пределами срока его обжалования, необходимо восстанавливать срок на его отмену.
Видимо при подаче заявления на отмену судебного приказа, вы не попросили суд восстановить процессуальный срок и суд вам отказал.
В вашем случае, остается только подача частной жалобы на определение суда, в течении 15 дней, с момента его вынесения.
Вышестоящий суд, должен рассмотреть жалобу и принять решение о восстановлении срока и отмене судебного приказа или отказе в удовлетворении жалобы, в связи с пропуском срока.
Здравствуйте!
Первое, что необходимо - выяснить на основании какого судебного постановления, приставы возбудили исполнительное производство.
Если вы не участовали в судебном процессе, то это может быть судебный прика (выносится без участия сторон) или заочное решение суда (выносится в случае отсутствия ответчика).
Оба постановления можно отменить.
Однако, необходимо помнить ряд правил:
Для отмены судебного приказа, у должника есть 10 дней, с момента как он узнал о его вынесении. Суд отменяет приказ и разъясняет взыскателю на право обратиться с требованием в порядке искового производства.
Для отмены заочного решения, ответчику дается 7 дней, с момента как он получил копию решения. При отмене заочного решения, суд сразу назначает новое судебное заседание, для рассмотрения иска.
В обоих случаях, в судебном процессе, при наличии оснований, вы имеете право заявить ходатайство о применении пропуска срока исковой давности.
Обязательно помнить - суд применяет последствия пропуска срока исковой давности, только по заявлению стороны!
Также, обязательным условием, при отмене вышеуказанных судебных постановлений, восстановление пропущенного процессуального срока.