Заказать звонок

ул. Краснодарская, д.8

ПН-ПТ 9.00-17.00

СБ - ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (902) 916-41-21    

 

+7 (391) 219-3-218

  +7 (902) 916-41-21  

 

 

ул. Краснодарская, д.8 

пн-пт 9.00-17.00

сб - вс - выходной

 

Мировое урегулирование

Возможность мирового урегулирования споров при содействии (Медиация), предусмотрена Федеральным законом № 193-ФЗ!

 

Имеется возможность для конфликтую­щих сторон обратиться к медиатору, даже если конфликт уже рассматривается в суде.

 

Для этого стороны должны в суде заявить о намерениях применить процедуру медиа­ции, и судебное разбирательство будет приостановлено на срок до 60 дней.

Если стороны в ходе медиации не придут к согла­сию, то они могут продолжить решать спор­ный вопрос в суде.

 

В том случае, когда стороны находят взаимоприемлемое для них обоих решение, они могут отказаться от дальнейших услуг суда и заключить мировое соглашение, имеющее силу граж­данско-правовой сделки.

 

Какие споры и конфликты могут быть уре­гулированы мировым соглашением?

 

Семейные споры, наследственные споры, школьные конфликты, споры в сфере ЖКХ, трудовые индивидуальные споры, потреби­тельские споры (включая сферу потребитель­ского кредитования), а также споры, возника­ющие в связи с осуществлением предприни­мательской и иной экономической деятельно­сти.

Сфера применения процеду­ры мирового урегулирования довольна обширна.

 

ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ:

 

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ: медиация является процессом добровольным, нельзя принудить одну или обе стороны к участию в медиации.

 

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ: медиатор не принимает сторону ни одного из участников конфликта и не имеет личной заинтересованности в исходе медиации (медиатор не может состоять в родственных отношениях с одной из сторон). Нейтральность означает еще, что медиатор уделяет равное внимание всем участникам процесса переговоров и руко­водит им, соблюдая принципы равновесия и справедливости.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ — законом пред­усмотрена полная конфиденциальность процедуры, т.е. никакая информация, использованная во время процедуры, не имеет право быть разглашенной (если только стороны сами не пожелают поделиться ею с кем-то). Но в отношении медиатора данное правило должно строго соблюдаться.

 

Важно отметить, если все-таки стороны продолжат судебный процесс, медиатор не имеет право быть свидетелем в суде ни с одной стороны, независимо от того, какими бы сведениями он не располагал.

 

Главное достоинство медиации — отсутствие побеждённых и победителей. При успешном исходе медиации, а это означает, что стороны договорились и выработали решение, выигрывают все стороны конфликта.

 

ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ В ИТОГЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИАЦИИ?

 

 Экономия времени. Согласно законодательству, медиация должна быть проведена в срок, не превышающий 60 дней. Поэтому, Ваш спор может быть урегулирован в течение 1-2 месяцев.

 

Экономия средств. Обратившись к медиатору, Вы оплачиваете только конкретное время проведения процедуры, а это значит, что Вы можете сами повлиять на размер Ваших расходов. Разрешение конфликта в судебном порядке влечет значительные финансовые затраты (услуги юриста для составления искового заявления и представительства в суде; оплата госпошлины и пр.)

 

Экономия нервов. Медиация позволит вам сохранить нормальные отношения с оппонентом, репутацию, а также найти взаимовыгодное решение.

 

Контроль над ходом переговоров. Вы можете вносить необходимые дополнения, пояснения в ходе переговоров, и все Ваши замечания будут услышаны и приняты во внимание.

 

Активное участие в принятии решения.

Окончательное решение будет зависеть только от Вас. Именно спорящие стороны участвуют в принятии решения.