Жилье по "военной ипотеке" - делить или не делить при разводе?!

Спор разгорелся между Федеральной службой охраны (ФСО) и судами!
Федеральная служба охраны (ФСО) представила соответствующий законопроект на сентябрьском заседании Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Совет раскритиковал документ, но некоторые эксперты считают, что Госдума может рассмотреть эту инициативу.
Жилье, которое покупается в рамках социальной военной ипотеки, предлагают сделать неотчуждаемым при разводе. Дележ квадратных метров снижает объем государственных гарантий для военнослужащих, считают в ФСО.
Сейчас в ФСО предлагают сделать купленные с помощью военной ипотеки квартиры неотчуждаемыми. Жилье военных может приобрести новый юридический статус. Согласно практике Верховного суда, режим общей совместной собственности супругов распространяется на купленное в браке имущество, но не на личные средства одного из супругов. Социальная ипотека же дается военному в виде фиксированной суммы, которая не зависит от семейных обстоятельств.
Имущество, приобретенное военным во время брака, является его собственностью и разделу не подлежит, считают в ФСО. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский и Семейный кодексы, в законы о статусе военнослужащего и о военной ипотеке.
ВС и Конституционный суд утверждают, что имущество, приобретенное супругами в рамках военной ипотеки, использует не только один военнослужащий, но и его семья. Семейный и Гражданский кодексы оставляют на усмотрение суда ряд моментов при определении совместного имущества супругов.
Совет, на который выносили обсуждение этого законопроекта, идею раскритиковал, сообщает «Коммерсант». Так, эксперты назвали его «недостаточно обоснованным», а саму концепцию – «вызывающей серьезные сомнения» и указали, что кредит на военное жилье является трудовым доходом, а это значит, что он является общим имуществом супругов.