Заказать звонок

ул. Краснодарская, д.8

ПН-ПТ 9.00-17.00

СБ - ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (902) 916-41-21    

 

+7 (391) 219-3-218

  +7 (902) 916-41-21  

 

 

ул. Краснодарская, д.8 

пн-пт 9.00-17.00

сб - вс - выходной

 

Россиян могут заставить отчитаться за деньги, поступившие на карты с 1 июля 2018 года

 

 

С 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым россиянам возможно придется доказывать, что те или иные денежные средства, поступившие на их банковский счет, не являются доходом. ФНС, в свою очередь, сможет самостоятельно облагать налогом и штрафом те средства, которые посчитала доходом при отсутствии доказательств со стороны россиян.

Все банки будут обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физических лиц по запросу.  Чтобы доказать, что денежные средства – не доход, необходимо будет подготовить необходимые справки, согласно которым налоговая поверит, что деньги вы получили от друзей, знакомых и т. д.   В противном случае россиянам может грозить штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени и сам налог.    Категория граждан, которые попадают в зону риска: - неработающие супруги, получающие «карманные» деньги, - совершеннолетние дети, получающие какие-либо деньги от родителей, - граждане, получающие прибыль от сдачи квартир и помещений в аренду, - фрилансеры, которые получают вознаграждение на банковскую карту, - продавцы, которые продали что-либо через сайты бесплатных объявлений и др.   Банк, при поступлении денежной суммы, может ее заблокировать и потребовать от вас документ, подтверждающий законность получения денег, что данные средства не являются средствами, нажитыми преступным путем, не являются доходом от незаконной предпринимательской деятельности и т.д., поэтому ниже представлен образец расписки, которая может помочь в ряде случаев быстро разблокировать средства. 


Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.   Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.