Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Жилье по "военной ипотеке" - делить или не делить при разводе?!

 

 

Спор разгорелся между Федеральной службой охраны (ФСО) и судами!

 

Федеральная служба охраны (ФСО) представила соответствующий законопроект на сентябрьском заседании Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Совет раскритиковал документ, но некоторые эксперты считают, что Госдума может рассмотреть эту инициативу.

 

Жилье, которое покупается в рамках социальной военной ипотеки, предлагают сделать неотчуждаемым при разводе. Дележ квадратных метров снижает объем государственных гарантий для военнослужащих, считают в ФСО.

 

Сейчас в ФСО предлагают сделать купленные с помощью военной ипотеки квартиры неотчуждаемыми. Жилье военных может приобрести новый юридический статус. Согласно практике Верховного суда, режим общей совместной собственности супругов распространяется на купленное в браке имущество, но не на личные средства одного из супругов. Социальная ипотека же дается военному в виде фиксированной суммы, которая не зависит от семейных обстоятельств.

 

Имущество, приобретенное военным во время брака, является его собственностью и разделу не подлежит, считают в ФСО. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский и Семейный кодексы, в законы о статусе военнослужащего и о военной ипотеке.

 

ВС и Конституционный суд утверждают, что имущество, приобретенное супругами в рамках военной ипотеки, использует не только один военнослужащий, но и его семья. Семейный и Гражданский кодексы оставляют на усмотрение суда ряд моментов при определении совместного имущества супругов. 

 

Совет, на который выносили обсуждение этого законопроекта, идею раскритиковал, сообщает «Коммерсант». Так, эксперты назвали его «недостаточно обоснованным», а саму концепцию – «вызывающей серьезные сомнения» и указали, что кредит на военное жилье является трудовым доходом, а это значит, что он является общим имуществом супругов.