Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

За побег с места ДТП - уголовная ответственность

 

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила уголовное наказание для водителей, которые скрылись с места ДТП с «тяжкими» последствиями. Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда.

 

Предполагаемые изменения коснутся «пьяных» пунктов ст. 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Если участник ДТП причинит по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть одного или нескольких человек и скроется с места происшествия, то ему назначат такое же наказание, как и водителю в состоянии опьянения. Для каждого пункта предусмотрены сроки до четырех лет в случае с вредом здоровью, до девяти лет лишения свободы, когда речь идет о смерти нескольких человек.

 

Как пишут «Известия», в ходе работы над законопроектом его положения были несколько смягчены. Изначально переработанные нормы УК подразумевали, что сбежавшего с места аварии автомобилиста, если он в будущем попадется за нетрезвым вождением, будут наказывать не по КоАП, а сразу по УК. Законотворцы пришли к выводу, что нетрезвое вождение и оставление места ДТП не являются однородными нарушениями, и убрали эту норму из проекта.

Помимо правкомиссии, законопроект также одобрили Минюст, Верховный суд, государственно-правовое управление администрации президента. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, после чего (в случае одобрения) поступит на рассмотрение в Госдуму.

 

Поводом для разработки такого законопроекта стало апрельское решение Конституционного суда, который решил: установление опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП. И это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, которые остались на месте аварии – как прошедшими тест на алкоголь, так и отказавшимися от него. КС тогда дал законодателю год на внесение изменений в уголовное законодательство.