Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Верховный суд лишил "неприкосновенности" задолжавшую банкам судью

 

 

Экс-судья Устиновского районного суда Ижевска Елена Артемичева набрала кредитов в разных банках. В отношении нее было возбуждено 10 исполнительных производств, но она отказалась выплачивать деньги, ссылаясь на судейский статус. Региональная квалифколлегия сочла, что этого достаточно, чтобы лишить судью отставки. В первой инстанции оспорить решение не удалось. В апелляции судья попыталась доказать, что просто защищала свои права.

 

Елена Артемичева задолжала в общей сложности 1 млн руб. Речь шла о задолженностях перед Альфа-банком, Сбербанком, «Ростелекомом» и рядом других компаний. Артемичева не вернула деньги и обвинила приставов, возбудивших в отношении нее исполнительное производство, в коррупционных связях со взыскателями. По словам представителя ККС, судья неоднократно ссылалась на статус отставника и судейскую неприкосновенность, что и стало поводом для прекращения её отставки, пояснил представитель ККС Удмуртской Республики, судья Игорь Копотев.

 

Сама Артемичева, выступая в ВС, настаивала, что иного выхода, кроме как сослаться на статус, у нее не было: приставы забирали половину ее небольшой преподавательской зарплаты, а она «просто защищала свои права и хотела, чтобы оставляли не 50%, а 80%». Но по жалобам в отношении приставов суд Артемичеву не поддержал.

Представитель ККС отметил, что в течение двух лет судья не пыталась погасить задолженность и требовала отложить исполнение и запретить совершение в отношении имущества каких-либо действий, ссылаясь на статус. Но по словам Артемичевой, она делала всё возможное, чтобы, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, раздать долги. Например, участвовала в конкурсах на вакантные должности судей, чтобы вернуться в систему. Эти попытки не увенчались успехом. 

 

Артемичева также указала на медицинские проблемы, последовавшие после совершенного на нее разбойного нападения летом этого года, и сложности с расследованием уголовного дела.

 

«Хожу и ужасаюсь, как работают судьи. Это страшные люди!» – сказала бывшая судья, комментируя трудности, с которыми ей пришлось столкнуться при попытке добиться тщательного расследования преступления. Она также заметила, что и сама отставка – результат ее травли в районном суде.

 

Ранее судебная коллегия по административным делам ВС оставила акт местной квалифколлегии без изменений. Таким же оказалось и решение апелляции – статус отставника судье не вернули.