Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

У россиян запретят отнимать паспорт без суда

 

 

Депутат Госдумы Константин Затулин обратил внимание на проблему людей, паспорт которых по какой-либо причине признают недействительным и отнимают без судебного решения.

 

Чтобы решить этот вопрос, Затулин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признание паспорта недействительным без суда. Также без судебного решения нельзя будет признать паспорт недействительным. 

"Чаще всего жертвами подобной практики становятся граждане бывшего СССР, до середины девяностых годов прошлого века вернувшиеся в Россию из бывших советских республик. Подавляющее большинство лиц этой категории на протяжении последних 20 лет обоснованно считали себя и признавались нашим государством гражданами России, выполняли все вытекающие из этого обязанности – платили налоги, проходили службу по призыву в Вооруженных Силах, своевременно осуществляли обмен российских паспортов", – рассуждает депутат в пояснительной записке к законопроекту.

 

Из пояснительной записки: "Изъятие паспортов сегодня, по прошествии многих лет, наши соотечественники воспринимают как личную катастрофу, предотвратить последствия которой они не могут".

 

После изъятия паспорта человек лишается права купить билет на самолет или поезд, жениться, управлять правом собственности и совершать еще много юридических действий.

 

Главное управление по вопросам миграции МВД России признает, что чаще всего "необоснованная" выдача паспортов происходит из-за технических ошибок или невнимательности сотрудников паспортного стола. Лицам, у которых были изъяты выданные "по ошибке" паспорта, МВД советует оформлять вид на жительство или получать гражданство наравне со всеми, у кого его не было изначально. Депутат Затулин считает, что такой совет "чреват крайне негативными последствиями для здоровья, психологического состояния и благополучия людей".

 

Поэтому он предложил не изымать паспорта у людей, пока так не решит суд.