Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Тушившие «Зимнюю вишню» пожарные подозреваются в сговоре и угрожают родственникам пострадавших

 

 

Сотрудники Следственного комитета предполагают, что кемеровские спасатели могли сговориться, чтобы помешать ходу расследования дела о возгорании в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом следователи сообщили на заседании суда, где решается вопрос о продлении меры пресечения начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину.

 

«Хотелось бы обратить внимание суда на некую корпоративность, которая имеется в рядах МЧС. <…> Показания Генина, первоначальные и последующие, подтверждают сотрудники, которые вместе с ним были на пожаре, и мы считаем, что между ними есть сговор, чтобы вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые являются фактическими», – цитирует следователя ТАСС.

 

Представитель СК добавил, что были проведены проверки на предмет сговора и их результаты есть в материалах уголовного дела. Он также рассказал, что друзья фигурантов дела угрожают пострадавшим в пожаре в социальных сетях.

 

По версии следствия, при тушении пожара Генин нарушил устав и ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. Он же свою вину не признал и подчеркнул, что пожарные сделали все возможное для спасения людей.

 

Ранее независимые эксперты сообщили о причине пожара в кемеровском ТЦ: крыша здания протекала, вода попадала в плафоны, лампочки в которых периодически гасли из-за этого. Сотрудники ТЦ не считали попадание воды серьезной проблемой, однако, по мнению экспертов, именно это послужило причиной короткого замыкания, в результате которого произошел пожар. Тогда в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из них – дети. Были арестованы 11 человек, среди которых собственники и управляющие ТЦ, охранник, а также ответственные за ввод в эксплуатацию пожарной сигнализации и тушение пожара.