Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Суды стали чаще наказывать супругов за семейные ссоры

 

 

Новая тенденция: суды стали активно наказывать супругов за семейные ссоры с рукоприкладством. Кухонная ругань становится и подсудной, и накладной.

 

В Нижегородской области суд вынес решение, которое можно назвать прецедентным. За домашнюю ссору наказаны оба супруга, потому что оба хороши. Каждая половинка должна заплатить по пять тысяч рублей. Так что кухонные разборки пробили в семейном бюджете воспитательную брешь в десять тысяч рублей.

 

Такие дела стали результатом действия новых правил, по которым любителей подраться на дому привлекают к ответу. Сегодня полиция уже не разводит руками перед жертвами домашних конфликтов, мол, вот убьет, тогда приходите. Сейчас у стражей порядка есть рычаги, чтобы заставить дебошира ответить.

В целом согласно судебной статистике число граждан, наказанных за побои, выросло более чем в пять раз. Как сообщили в Судебном департаменте, в прошлом году за шесть месяцев по статье КоАП "Побои" были наказаны 51,6 тысячи человек. Из них 4,3 тысячи побывали под административным арестом. А 6,8 тысячи искупили провинность на обязательных работах в свободное время на благо общества.

Напомним, в прошлом году были приняты резонансные поправки в Уголовный кодекс. Помимо прочего они декриминализировали статью "Побои". Точнее, рукоприкладство было разделено на бытовое (за него наказывают в рамках КоАП) и хулиганское, а также совершенное по мотивам расовой, религиозной или политической ненависти. За это привлекают к уголовной ответственности. Статья УК "Побои" также работает.

По данным Судебного департамента, по этой статье за шесть месяцев были осуждены 2,7 тысячи человек. Новые нормы значительно упростили наказание сторонников кулачного права. Теперь для наказания драчуна достаточно протокола полиции и справки из травмпункта. Поэтому ни соседи-драчуны, ни уличные хамы уже не могут чувствовать себя хозяевами положения.

Правда, новые нормы до сих пор вызывают критику. Некоторые СМИ и "специалисты" по-прежнему рассуждают о том, что якобы теперь семейное насилие разрешено. Юридически правильно говорить: семейные побои выведены из-под действия презумпции невиновности.

При прежних нормах, правоохранители чаще всего отказывали в возбуждении уголовного дела и предлагали жертвам самостоятельно подавать в суд на обидчика. По данной статье был предусмотрен уголовный процесс в порядке частного обвинения, когда обвинителем выступает не прокурор, а жертва.

Поэтому в семейные конфликты правоохранители предпочитали не вмешиваться. Отсюда и страшные истории, когда затянувшаяся семейная тирания заканчивалась кровью. Сейчас же правоохранителям не надо даже заявления от жертв. Достаточно звонка соседей, что за стенкой дерутся. Доказательствами могут служить видеозаписи, показания свидетелей (к которым ниже требования, чем в уголовном процессе), справки из травмпункта.

Правозащитники не исключают, что число наказаний за побои будет расти.

"Но здесь надо анализировать практику.  По сути сегодня правоохранители могут вмешаться в семейные дела и тогда, когда вмешиваться не стоит. Например, отправить под административный арест на 15 суток отца за подзатыльник ребенку. А поводом для возбуждения производства может стать сигнал прохожих: кто-то на улице снимет на мобильный телефон, как, скажем, отец дал подзатыльник ребенку, бросившемуся перебегать улицу на красный свет. А отчетность в правоохранительных органах никто не отменял. Вполне возможно, что ради улучшения показателей отца накажут. Поэтому сейчас надо внимательно следить, по какому пути пойдет практика, и не допустить перегибов".