Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Суд объяснил, может ли нотариус навязывать дополнительные услуги

 

 

Жительница Орловской области обратилась к нотариусу, чтобы удостоверить самостоятельно изготовленную доверенность. Однако тот отказался делать это без оплаты дополнительных услуг. В споре разобрался суд.

В сентябре 2017 года гражданка обратилась к нотариусу за удостоверением самостоятельно изготовленной доверенности на представление ее интересов в суде. Однако нотариус в устной форме отказала женщине в удостоверении доверенности и принятии оплаты государственной пошлины в размере 200 руб., пока та не оплатит услуги правового и технического характера.

В этот же день гражданка обратилась уже с письменной просьбой, но тщетно – нотариус опять отказала ей. Тогда женщина обратилась в суд, который обязал нотариуса заверить документ. Суд указал, что, обратившись к нотариусу с подготовленным текстом доверенности, женщина имела право на ее удостоверение по существующим тарифам и без оплаты дополнительных услуг. 

Нотариус подала апелляцию на это решение. Суд, рассмотрев жалобу, сослался на позицию Конституционного суда, которую тот высказал еще в 2011 году: предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

Гражданин, который обратился к нотариусу, не связан необходимостью получения от него – помимо нотариальных действий – дополнительных услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Гражданин вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Таким образом, апелляция указала, что навязывать дополнительные услуги нотариус не вправе. Решение суда первой инстанции осталось без изменений – теперь нотариус заверит доверенность гражданки.