Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Сервис для попутчиков "BlaBlaCar" обложат налогами

 

 

Пользователей BlaBlaCar, BeepCar, "Яндекс.Попутка" и других подобных сервисов совместных поездок заставят оплачивать расходы водителей только "безналичкой", чтобы облегчить сбор налогов с таких платежей. С такой инициативой выступило Правительство Москвы в ходе обсуждений по вопросу регулирования карпулинга.

 

Департамент транспорта Москвы представил свою версию законопроекта о карпулинге, в котором предложил признать его услугой, с которой должны взиматься налоги". "Предлагается обязать пассажиров оплачивать услуги только в безналичной форме через платформу интернет-агрегатора — BlaBlaCar и ему подобные, — что должно облегчить налоговый контроль", — рассказал эксперт Аналитического центра при Правительстве Алексей Сафронов.

 

Помимо этой инициативы, профильная рабочая группа также рассмотрела вопросы законодательного определения карпулинга, правовой защиты и страхования водителей и пассажиров, а также обсудила возможность устранения недобросовестной конкуренции на рынке перевозок. 

 

Одна из рассмотренных инициатив, в противоположность предложенному Правительством законопроекту, предусматривает "необходимость освобождения от налогообложения платы, которую водители получают от пассажиров в качестве компенсации части расходов". "Плата, которую получают водители от попутчиков в междугородном карпулинге, не подлежит налогообложению, потому что она меньше, чем затраты на горючее", — заявил собеседник издания в одном из карпулинговых сервисов.

 

"Я это категорически не поддерживаю. Если вы квартиру свою сдаете за стоимость ее же коммуналки — с вас потребуют НДФЛ. В сервисах попутчиков то же самое", — раскритиковал идею налоговых льгот для попутчиков президент ассоциации "Автобусные линии страны" Борис Лоран.