Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Органы опеки обяжут контролировать возможность осужденных общаться со своими детьми

 

 

Родители, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы, могут получить больше прав в отношении своих детей. Соответствующий законопроект направил на рассмотрение в Госдуму глава Комитета Совфеда Андрей Кутепов. Сенатор предлагает внести поправки в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об обпеке и попечительстве».

По мнению автора законопроекта, дети, находящиеся под опекой на время нахождения одного из родителей в местах лишения свободы, в подавляющем большинстве случаев не имеют возможности с ним общаться. Современные средства связи также не решают проблему, так как в местах лишения свободы доступ к ним либо строго ограничен, либо запрещен.

Сенатор отмечает, что органы опеки не всегда готовы оказать содействие родителям, отбывающим или уже отбывшим наказание. Такие родители считаются неблагонадежными даже при отсутствии на то достаточных оснований. Такое положение вещей способствует тому, что разрывается психологическая связь матери (отца) и ребенка. Чем старше при расставании с родителем был ребенок тем болезненнее для него может произойти этот разрыв.

Поправками предполагается в ст. 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 года "Об опеке и попечительстве"предлагается внести дополнение о том, что опекуны или попечитель обязаны предусмотреть возможность общения между родителями и детьми по телефону и видеосвязи. Кроме того, предлагаются изменения в ст. 66 Семейного кодекса, с целью закрепления в законе права родителя, находящегося в местах лишения свободы, на общение с ребенком, участие его в воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а также на получение информации о своем ребенке из образовательных и медицинских организаций.