Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

На Алтае дети жестоко избили ребенка-инвалида

 

 

Мать 17-летнего парня Аяна Тадыкина рассказал о жестокости сельских детей, которые избили ее сын Айсура, а также о равнодушии взрослых.

 

По словам матери, ее сын с детства страдает эпилепсией, и несмотря на свой возраст, в развитии он как восьмилетний мальчик.

Страшный инцидент, который побудил женщину обратиться к общественности, произошел в середине января 2019 года.

 

«Происшествие случилось чуть больше недели назад в самом центре поселка Акташ. Мама 17-летнего парня рассказывает: в тот день она отправила своего сына за свежей газетой для бабушки. По пути парень по имени Айсур решил скатиться вместе со всеми местными ребятами с горки и нечаянно сшиб девочку. Тут же на юношу налетел старший брат девочки, сказал встать на колени и просить прощения, а после ударил Айсура ногой в грудь. Следом к расправе присоединились остальные ребята, причем среди них были и девочки.

 

Айсур рассказал маме, что его уже лежачего били человек пятнадцать, пинали, в том числе по голове. Запихивали лед под одежду. Напоследок кто-то из ребят взял глыбу льда и с размаху кинул ее в лицо парню.

 

«Это безумство происходило в центре села с населением чуть больше двух тысяч человек, где все друг друга знают! Ни один из детей не помог Айсуру! Ни один из детей не позвал взрослых на помощь! Они оставили беззащитного парня лежать на снегу!

 

Очнувшись, Айсур самостоятельно добрался до Акташской больницы. Его приняла фельдшер в приемном покое. Осмотрела, поставила ему обезболивающее и отправила домой! А сообщить матери о происшедшем? А подумать, как он доберется до дома в таком состоянии? А вспомнить, что два дня назад к Айсуру приезжала «скорая», чтобы остановить приступ эпилепсии? Откуда такое равнодушие?» — говорит мама парня.

 

Стоит заметить, что Айсур — особенный ребенок, ему только по паспорту 17, а его поведение и развитие на лет 8. С рождения юноша страдает приступами эпилепсии.

 

После больницы мальчик самостоятельно отправился домой, для этого ему предстояло пройти 500 метров через лесок. Но там Айсуру стало плохо. С его слов, он упал и потерял сознание. Через некоторое время пришел в себя и вновь побрел домой.

 

«У него голова кружилась, в глазах было темно. Левый глаз был весь черный и отекший. В таком состоянии он добрался до дома и повалился на кровать. Я позвонила участковому. Но он пояснил, что следует обратиться в ПДН. Специалист в тот же день приехала, побеседовала с Айсуром. Утром я вновь поехала с сыном в больницу, у него было сотрясение мозга и под подозрением отслоение сетчатки. Его госпитализировали в больницу Кош-Агача, за 100 км от нашего села», — говорит мама.

 

Участковый посоветовал женщине обратиться в подразделение по делам несовершеннолетних. Специалисты поговорили с ребенком, а через три дня дело было закрыто. В школе отказались помочь, сославшись на то, что избиение происходило не на территории учреждения. А прокуратура отправила к специалисту по делам несовершеннолетних.

 

«У меня душа внутри ноет! Что делать? Сижу перед сыном и чувствую его боль. Его пинали и били, и никто не остановил это зверство! Вопрос и к сельчанам! Я должна, просто обязана дать этому делу ход! Не хочу, чтобы плакали другие мамы и их беззащитные дети».

 

Родные и близкие говорят об Айсуре с теплотой, он очень добрый и отзывчивый ребенок. Каждый год переодевается в Деда Мороза и поздравляет односельчан с Новым годом. А в будущем парень мечтает стать волонтерам и священником.

 

Дорогие родители! Поговорите со своими детьми! Дети должны знать, что рядом с ними всегда были и будут особенные дети», — обращается женщина.

 

Сам Айсур, лежа в больнице, говорит, что простил всех и просит маму не злиться, так как «Бог — всепрощающий, и люди должны научиться всех прощать».