Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Муниципалитетам разрешат изымать неэффективно используемые земли

 

 

Муниципалитеты получат право изымать неэффективно используемые земельные участки в российских городах для целей комплексного развития.

 

Правительство в четверг рассмотрело изменения в градостроительное законодательство, регулирующие использование земельных участков в российских городах. "Цель заключается в том, чтобы создать условия для развития сложных депрессивных территорий в рамках населенных пунктов, прежде всего, это бывшие промышленные зоны, где собственникам не удалось сохранить производство, найти новые ниши на рынке", - уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев. В таких местах часто оседает нелегальный бизнес, нарушаются нормы безопасности, а главное - иногда эти, как выразился глава кабинета министров, трущобы располагаются в центрах городов и занимают большие площади.

 

Специальный закон, призванный ускорить вовлечение неэффективно используемых земель в оборот, был принят еще два года назад. С учетом практики его потребовалось доработать, в том числе при соблюдении определенных условий дать муниципалитетам право изымать такие участки и недвижимость.

 

Предполагается, что изъятие земли для государственных или муниципальных нужд в целях, не предусмотренных Земельным кодексом, должно быть обосновано решением о развитии застроенной территории или комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

 

Также изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории в соответствии с Земельным кодексом допускается только в случае, если решение о развитии такой земли принято после 1 января 2017 года и заключен договор о развитии.