+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, д.35 

  пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс-выходной

 

 

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Малыш научил папу с мамой уважать старость

 

 

Эта история - урок, который должен заставить задуматься всех!

 

Когда пожилой папа Виталия стал совсем плох, сын хоть и без особой радости – но решил перевезти его к себе в дом. Супруга Виталия – Ангелина тоже была не особенно довольна появлением в семье старого больного родственника. Единственным человеком в доме, кто был рад дедушке, оказался его 5-летний внук Ромка.

 

Дедушка Ваня был совсем слабеньким. Руки дрожали, ноги плохо слушались, глаза видели едва-едва. И все бы ничего – да невестка Ангелина была просто помешана на чистоте и порядке, и всю семью приучала.

 

А так как они завтракали, обедали и ужинали чаще всего вместе, с переездом к ним дедушки Вани и он стал вместе со всеми кушать за одни столом.

 

Но к ужасу Ангелины и Виталия, у его старенького папы суп из ложки проливался на скатерть, крошки падали мимо рта на пол – а если добавить сюда пролитое молоко и старческий кашель, родственники были в шоке от такого сотрапезника.

 

Поначалу сын и невестка старались не подавать виду – а потом не выдержали. Поставили старику маленький столик в дальнем углу кухни – туда и стали усаживать его кушать, пока остальные члены семьи обедали за большим столом.

 

Но на этом беды дедушки не закончились. После того, как он разбил несколько дорогих фарфоровых тарелок, сын поехал в магазин и купил для отца специальную деревянную посуду.

 

Теперь еду ему подавали в деревянной, небьющейся миске. Все это происходило на глазах пятилетнего Ромки, который думал, что раз так папа с мамой делают – значит, так оно и правильно.

 

Дедушка Ваня был мягким человеком – он никогда ни на что не жаловался. Ни на свое отшельничество, ни на упреки невестки, ни на грубость сына, которых с каждым днем становилось все больше.

 

Правда, иногда, когда члены семьи искоса бросали на него взгляды со своего большого стола, то замечали его глаза, полные слез. Но тут же отводили взгляды и мысленно оправдывали себя, как могли.

 

Все изменилось вдруг и сразу. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил сынишку играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково потрепал малыша за волосы и спросил – мол, что это ты такое с этой деревяшкой делаешь? 

 

Мальчик улыбнулся и доверчиво ответил: «Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту». И малыш, как ни в чем не бывало, продолжил мастерить деревянную посуду.

 

Эти детские слова настолько ошеломили его родителей, что они буквально потеряли дар речи. Виталий и Ангелина долго смотрели друг на друга, не сказав ни единого слова. Да и зачем - если и так все было предельно понятно? 

 

В этот же вечер Виталий усадил отца за общий стол, выкинув деревянную посуду на мусор. Дедушка Ваня вновь стал членом семьи – и уже больше никого не раздражала падающая на пол вилка или разлитый по столу суп. 

 

Нечаянный урок, который малыш ненароком преподал своим папе с мамой, дал им понять одну простую, но очнеь важную истину – как вы общаетесь со своими родителями, так и ваши дети станут в будущем вести себя с вами. 


 

Имена изменены по этическим соображениям!