Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Куда жаловаться на некачественные продукты в школьных столовых и неэтичную рекламу?

 

 

Оказывается, не только в Роспотребнадзор, но и в антимонопольную службу!

 

 

Жалоб на рекламу, оскорбляющую чьи-то чувства, становится все больше: то девушки в купальниках, то полуоткрытый рот… Кто и как проводит экспертизу спорной рекламы?

 

Представитель ФАС: Кого-то баннер на улице оскорбил, а молодежь скажет: "Это же прикольно, круто!" У ФАС, конечно, есть собственное понимание, что такое неэтичная реклама, но для суда мы подкрепляем его доказательствами. Во-первых, проводим опросы на сайте и в электронных СМИ. Если 20-30 процентов респондентов высказываются отрицательно, судья, как правило, признает объявление неэтичным. Во-вторых, у нас действует экспертный консультативный совет по применению законодательства о рекламе, куда входят представители СМИ, педагоги, лингвисты, общественники. Он тоже выдает свои заключения по конкретным материалам.

Как потребителю обратить внимание ФАС на непристойную рекламу? Допустим, по дороге на работу  увидели баннер: если латинские буквы прочесть как кириллицу, получится полная нецензурщина.

Представитель ФАС: Пожалуйста, пишите заявление - рассмотрим: через сайт, подписав ЭЦП или отправив по почте. Оснований для проверки несколько: жалобы, сообщения правоохранительных органов и фиксация нарушения сотрудниками УФАС.

Фотографировать необязательно, надо просто четко указать место: наши специалисты сами приедут, сделают снимки, составят протокол с понятыми. Штрафы за подобное правонарушение - до 500 тысяч рублей. В 2017 году у нас было 7-8 дел о неэтичной рекламе, а в целом по нарушениям рекламного законодательства - 109.

Некачественное питание в школах, вроде бы, тема Роспотребнадзора, но в последнее время к ней подключилась ФАС. С чем это связано?

Представитель ФАСДействительно, ФАС совместно с Роспотребнадзором фиксирует факты поставок фальсифицированных продуктов в школы. Поставщики выигрывают конкурсы, допустим, указав цену 400 рублей за килограмм сливочного масла, а на самом деле привозят спреды за 100-200. Уже проведено около 50 контрольных закупок и экспертиз, которые это подтвердили. Недобросовестные предприниматели торгуются на очень крупные суммы, понимая, что разницу положат в карман. Ни один честный производитель не сможет соперничать с ними на аукционах: ниже себестоимости продукта цену не снизить.

Пока такими делами занимается центральный аппарат ФАС, но, как только там накопят положительную практику, полномочия спустят в регионы. Если сейчас мы контролируем только процедуру размещения закупок, то вскоре совместно с Роспотребнадзором будем контролировать исполнение контракта. Оборотные штрафы за недобросовестную конкуренцию - от 1 до 15 процентов годовой выручки за предшествующий год.