Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

«Их нашли обнявшимися в углу». Три малыша погибли в пожаре, пока мамы пили в баре

 

 

Возгорание, возникшее в ночь на 16 декабря в частном доме села Кандры, расположенного в Туймазинском районе Башкирии, унесло жизни трёх детей, самому старшему из которых было всего 4 года.

 

Трое детей возраста 2, 3 и 4 года погибли в пожаре, произошедшем ночью 16 декабря в селе Кандры. Взрослых дома не было. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Почему малыши ночью остались дома одни и из-за чего возникло возгорание?

 

Дома никого не было

 

У дома номер 1 в переулке Октябрьский, где произошла трагедия, стоят автомобили пожарной службы, следственного комитета, полиции, ритуальных услуг. Собрались соседи, родственники. На заборе висят три мягкие игрушки - кто-то принес в память о малышах.

 

«Ночью жена проснулась, говорит, что-то в окне красное отражается, - рассказывает сосед из дома напротив. - Я встал, посмотрел в окно, а там полыхает вовсю. Уже даже пожарным зайти нельзя было».

 

В пожарную службу сообщение поступило в 02.53. Прибывшие сотрудники огонь потушили к четырем часам утра. Когда начали разбирать завалы, обнаружили тела трёх детей. Малыши совсем маленькие. Уже известно, что брат с сестрой, которым было 2 и 4 года, - это дети хозяйки дома, мамы-одиночки. Трёхлетняя девочка - дочь ее подруги.

«Малышей нашли в котельной, куда они спрятались втроём, забившись в обнимку в углу», - рассказали работающие там специалисты.

 

Дети были дома одни. Их мамы ушли в бар, около которого их видели примерно в час ночи. Причем, когда они уходили, дети ещё не были уложены спать. Дверь была заперта снаружи.

 

«На данный момент рассматриваются две версии возгорания - либо короткое замыкание, произошедшее, возможно, из-за работающего телевизора, так как очаг возгорания находится в зале. Либо детская шалость, потому что малыши не спали», - говорит начальник пожарной части села Кандры Фарит Абраров.

 

Стены дома построены из шпал, обмазанных глиной, поэтому они горели медленно и, можно сказать, уцелели. Деревянная крыша воспламенилась и обрушилась довольно быстро. Дети погибли, скорее всего, от отравления ядовитыми соединениями от горевших в доме пластиковых предметов. Так, на кухне плавился холодильник, выделяя токсичные вещества, в котельной, где они спрятались, горели стиральная машинка, пластиковая детская ванночка.

 

Опека держала семью на контроле

 

По словам соседей, мамы, когда узнали о произошедшем, впали в шоковое состояние. Сейчас их увезли в город Туймазы, где с ними работают психологи, а затем, видимо, и следователи.

 

Соседи не особо общались с хозяйкой дома, но, по их словам, семья характеризуется как неблагополучная.

 

«Она без мужа детей растила. Постоянно их одних оставляла. Опека знала. Летом приезжали. Раз не забрали – значит, не посчитали нужным, наверно», - говорит один из соседей.

 

Присутствовавшие на месте родственники не пожелали подтверждать или опровергать слова соседей. Лишь одна из женщин, назвавшая себя тётей хозяйки дома, вспылив, стала обвинять правительство в том, что не обеспечивает молодёжь работой, из-за чего она «сидит вот так вот».

 

«Работы нет в Кандрах, мужики ездят на севера. Одни пенсионеры здесь остались. И молодежь, которая пьет и наркоманит», - говорит она.

 

Напомним, после трагедии, случившейся в августе 2017 года в селе Угузево Бирского района, где в пожаре в частном доме погибли девять человек, в том числе пять детей, власти Башкирии распорядились снабдить за счет бюджетных средств пожарными извещателями все частные дома, где есть дети. Особенно если семья числится неблагополучной.

В доме в Кандрах, где погибли дети, по словам родственников, тоже стоял извещатель. Может, он и сработал, но малыши не могли правильно среагировать на его сигналы.

 

Утром 16 декабря по поручению врио главы региона Радия Хабирова в селе Кандры было проведено внеплановое заседание районного комитета по чрезвычайным ситуациям. В село прибыли начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов, председатель госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров, глава Туймазинского района Башкирии Айдар Суфиянов.