+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, д.35 

  пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс-выходной

 

 

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Госдума ужесточит ответственность за самовольное подключение к трубопроводам

 

 

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал в первом чтении принять законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за незаконное подключение к нефте - и газопроводам.

Авторами инициативы выступили депутаты от фракции "Единая Россия" во главе с Николаем Старшиновым. Законопроект предлагает внести изменения в ст. 215.3 УК ("Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов") и установить уголовную ответственность за самовольное подключение к магистралям. Сейчас уголовный закон предусматривает ответственность только за порчу трубопровода. За это предусмотрена административная ответственность по ст. 7.19 КоАП ("Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа").

Авторы инициативы обосновали необходимость поправок тем, что в последнее время увеличилось количество случаев нелегального подключения. Особенно остро эта проблема стоит в регионах Северного Кавказа. Под самовольным подключением будет пониматься неправомерное проведение работ лицами, которые не имеют соответствующего допуска. Поскольку подобные работы проводятся необученными лицами, то герметичность врезных соединений не соблюдается. Из-за этого нередко случаются аварии, которые не только портят имущество, но и приводят к гибели людей. Энергоснабжающие организации зачастую узнают о таких "врезах" лишь после того, как уже произошел пожар или взрыв.

Если инициатива будет одобрена, то виновных будут штрафовать на сумму до 80 000 руб. либо в размере заработной платы или иного дохода за полгода. При групповом совершении преступления виновные будут оштрафонваны на 200 000 руб., лишены дохода за 1,5 года или свободы сроком до 4 лет. В случае гибели людей наказание будет в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Проект не предполагает обязательной уголовной ответственности за незаконное подключение. То есть, сли гражданин подключился к трубе впервые и и от этих действий нет тяжких последствий, то нарушителя привлекут только к административной ответственности.