Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Эксперты раскрыли причину пожара в кемеровской "Зимней вишне"

 

 

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России установили причину пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня". Как сообщает "Коммерсантъ", возгорание произошло из-за замыкания, вызванного протечкой крыши.

Короткое замыкание произошло в электропроводке, проложенной на четвертом этаже над детской игровой зоной. Оно могло быть вызвано протечкой крыши, которая, в свою очередь, стало возможной из-за плохой уборки снега.

Источники издания рассказывают, что сперва загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми кубиками. После этого начал плавиться пластик на потолке. Пожар мог быть локализован в этой комнате, однако быстро распространился по этажу из-за вентиляции, которую никто в момент пожара не выключил. 

Противопожарная сигнализация сработала на температуру и дым, но водой зону горения не залило – после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт. Сигнализационные датчики сработали впустую, так как оповещение о пожарной тревоге в здании не срабатывает автоматически – его нужно включить. Сидевший же рядом с кнопкой системы оповещения охранник не активировал ее. 

В результате четвертый этаж ТРЦ полностью затянуло дымом за несколько минут. Как раз в этот момент в одном из залов кинотеатра, расположенного там, вышли зрители – и сразу столкнулись со стеной дыма, в результате чего погибло 37 человек. Следователи, в свою очередь, обвиняют в их гибели пожарного Сергея Генина: он якобы не прислушался к очевидцу пожара, который указывал кратчайший путь спасения людей. 

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Трагедия унесла жизни 64 человек, большинство из которых дети. По делу о пожаре проходит семь человек, среди которых уже упомянутый пожарный Генин, а также гендиректор компании-владельца "Зимней вишни" Юлия Богданова и охранник Сергей Антюшкин.