Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Депутатов предлагают лишать мандата за ошибки в декларации о доходах

 

 

Как пишут "Известия", досрочно прекращать полномочия парламентария предлагается за заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов. Впрочем, если нарушение было совершено по неосторожности, то провинившемуся вынесут предупреждение. Еще одним поводом для отзыва мандата станет конфликт интересов, допущенный при наличии злого умысла.

Наконец, парламентарий может лишиться своего статуса в случае несоответствия расходов и доходов. Депутатам и сенаторам придется отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход своих семей за три предшествовавших отчетному периоду года, и источники средств на них. Если к последним возникнут вопросы, то специальная парламентская комиссия проведет проверку. Ее материалы могут быть направлены генпрокурору, а тот вправе через суд потребовать конфискации имущества, приобретенного на деньги неизвестного происхождения, а также доходов от него. Расхождение, составляющее менее 20%, повлечет частичную конфискацию в соответствующем денежном эквиваленте.

В пояснительной записке сказано, что действующее законодательство приравнивает депутатов и сенаторов к категории госслужащих, поэтому на них должны распространяться те же антикоррупционные стандарты и требования. По словам разработчика, зампреда комитета по безопасности Анатолия Выборного, законопроект дифференцирует дисциплинарную ответственность для парламентариев, а также позволяет добросовестным депутатам и сенаторам защитить себя от надуманных претензий.

Поправки могут быть внесены на рассмотрение в Госдуму этой осенью.