Заказать звонок

пр. Красноярский рабочий, д.35

ПН-ПТ 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

СБ 10.00-15.00, без обеда ВС - Выходной

+7 (391) 219-3-218

+7 (391) 219-3-218

 

пр. Красноярский рабочий, 35 

 пн-пт 9.00-17.00, обед 13.00-14.00

сб 10.00-15.00, без обеда вс - выходной

 

 

Что делать, если в вашем доме поселился неадекватный сосед?

 

 

Недавно в Екатеринбурге судили женщину, которая превратила в настоящий ад жизнь соседей. В ее однокомнатной квартире живет больше двадцати кошек. Аммиачный запах от мочи животных, мухи и тараканы распространялись по всему подъезду. Соседка пожаловалась: не может больше жить в собственной квартире из-за удушающего запаха. Примерно в это же время в другом районе города старушка угодила в больницу, и из ее комнаты в общежитии зоозащитникам пришлось спасать больше сорока кошек и котят. И тоже - тараканы, блохи и вонь на всю округу.

 

 

"Синдром Плюшкина"

Так метко прозвали в народе особенность некоторых людей, чаще всего пожилых, тащить в дом всевозможный хлам. Жажда "коллекционирования" доходит до такой степени, что Плюшкины перестают выносить из квартиры мусор, складируя его вместе с прочим "богатством".

Официального диагноза о психическом заболевании у таких людей, как правило, нет, отправить на лечение помимо их воли невозможно. 

 

"33 любимых кошки"

 

Отдельная история - любители кошек и собак. Часто - милейшие люди, они считают, что спасают животных, а весь мир против них. Юридически тут на проблему наслаивается еще и то, что правила содержания животных практически не прописаны. В редком из муниципалитетов есть норма, сколько животных можно держать в одной квартире и на скольких квадратных метрах. Ко всему прочему животное является личным имуществом владельца. Изъять кошку или собаку можно, если хозяин жестоко обращается с ним. И только по суду.

 

Как действовать?

 

1. Попытайтесь найти контакт с хозяином квартиры.

2. Если не получается, выходите на его близких, друзей, других владельцев квартиры.

3. Когда взаимодействовать не с кем, а из квартиры идет запах и плодятся насекомые, нужно написать заявления сразу в четыре инстанции: в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому и в прокуратуру. Только в составе комиссии из этих ведомств по закону можно вскрыть частное жилище. В одной из УК посоветовали указать в заявлении, что "запах из квартиры похож на трупный".

4. На основании заключения Роспотребнадзора и комиссии в целом обратиться в суд, который вынесет предписание владельцу привести помещение в соответствие с санитарными нормами. Чаще всего это приходится делать УК за счет владельца жилища, если он не может или категорически отказывается вычистить квартиру, или муниципалитету, если жилье находится в социальном найме.

 

Судьба хозяев таких жилищ складывается по-разному. Кому-то оказывают помощь социальные службы, кого-то берут под опеку родственники. В иных случаях, когда речь идет об одиноких пожилых и больных людях, их помещают в специализированные учреждения.